塩引(しおびき)
毎年、鮭の塩引を作ってます。
エラと内臓を取って塩漬けにした鮭の寒風干しです。
以前は庄内まで車で鮭を買いに行き、一度に10本~20本と作って人にあげたりもしたんですが、あまりにも労力がかかるので、最近は近くの漁業組合の人から最上川を遡上してきた鮭を5本買い、自家用の塩引だけ作ってます。
鮭は産卵のために川の流れに逆らって長距離やって来ます。
ウロコなんか全部取れていて、ヒレや体に傷があるのもおり、胃の中も空っぽです。
すごいです。
海で捕れた鮭と違い、川の鮭は、そのまま食べるより塩引にするとおいしいです。
いつもなら12月に干して正月には食べられるのですが、この冬は気温が高く、年が明けてから干して、最近食べてます。
こんな感じです。
なんか、こんな絵があったような・・・。
(伊藤一滴)
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